Sabato sera scorso sono stata invitata ad una cena a base di cucina indiana.
Ho portato il dolce ma con l'indiano, ahime', aveva ben poco a che fare!
Era piuttosto una torta autunnale dato che l'ingrediente base che ho utilizzato, la farina di castagne, e' tipico di questa stagione.
E' stata accolta molto bene, ma la soddisfazione piu' grande me l'ha data un commensale che al terzo bis ha esclamato : "questa torta ha il sapore della mia infanzia!"
Alche', orgogliosamente, quasi mi commuovo!
Ecco la torta che sa d'autunno:
Per la base
250gr di farina di castagne
50gr di farina "00"
200gr di burro
100gr di zucchero a velo
3 tuorli d'uovo
Per la crema
400gr di ricotta
100gr di zucchero
1 uovo
2 cucchiai di vino passito
gocce di cioccolato a piacere
Per le decorazioni
codette di cioccolato a piacere
girasole di zucchero
Il procedimento e' semplicissimo.
Con il robot con le fruste a gancio ho fatto la pasta frolla utilizzando tutti gli ingredienti sopra elencati per la base. Ho ottenuto un impasto piuttosto friabile ma maneggiandolo un po' si e' solidificato bene. Ho creato quindi una palla con la frolla e l'ho riposta in frigo per una mezz'oretta.
Tolta dal frigo era maneggevolissima e ho foderato con facilita' la tortiera.
Cambiate le fruste al robot (stavolta ho usato quelle per montare) ho lavorato la crema di ricotta fino a farla diventare bella soffice e poi ci ho farcito la crostata.
Ho infornato a 180 gradi per c.a. 35 minuti e ho aspettato che si freddasse un po' prima di decorare con le codette di cioccolato e il fiore di zucchero.
3 commenti:
Sembra buonissima...
La cosa bella è che le dosi delle tue ricette sono perfette... è praticamente impossibile sbagliare...
Io l'ho provata e confermo che e' eccezionale.
Un sapore molto delicato ed un perfetto abbinamento degli ingredienti. Un 10 e lode meritato
GOOD JOB GIRL!! ottime le ricette, semplici e delizionse. ottima la presentazione grafica, fluida, leggera. tienici aggiornate. Shazia
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